伊藤郁 和菓子のワークショップ


時間:10月25日(金)13時-15時 

定員:10名  

料金:5000円(税込)2種類2個ずつ製作、試食とお茶付き

持ち物:お菓子をお持ち帰り頂く手提げ袋をご持参下さい。

 

予約URL:https://airrsv.net/10plus87/calendar
ご予約期間|10 月 5 日(土)18 時 ~ 10 月 22 日(火)18 時 迄

 上記サイトよりご予約を承ります。定員になり次第〆切りとさせて頂きます。

-

当日の教室内容:2種類の菓子を各2個お作り頂きます。 

・練切 「菊」 

 包みボカシと言う技法で包んだ練切を木型を使い打ち出します。 

 淡い色合いの仕上がりになります。 

・きんとん 「栗の茶巾絞り」

 栗と白餡で栗あんを作り、こし餡を中に入れて包み 茶巾絞りにします。 

 

この他、デモンストレーションをご覧頂きます。 


伊藤郁(いとうかおる)71才
-
和菓子の老舗に45年間勤務。 
東京・京都の工場にて30年以上菓子作りに従事し、
また12年間の広報課勤務では和菓子の魅力を国内外に伝えてきました。
 2016年2月に63歳で退職。 退職後は和菓子講師として国内のご依頼頂いた教室などの他、中国、台湾などの国際交流イベントで 和菓子の魅力を伝えてきました。 
 
 著書 「有名老舗の元職人が教える はじめての和菓子作り」 角川書店

ウッフコック号 ミニライブ


昨年は「フランス惣菜トガトゥール」のシェフ とマダームとして「食」で参加したお2人が今年は音楽家として参加します。

デュオ「ウッフコック号」による完全生 音アコースティックのミニライブです。

優しい音色が心地よく響く時間をぜひお楽しみ下さい。

 

時間:10月25日(金)15時-(45分)

場所:鶴翔閣 蔵前廊下にて

料金:2000円(税込)

 

ご予約:8席のみご予約席を設けます。

*ご予約については以下のHPのコンタクトページ、又はインスタのDMからお願いします。

 小嶋佐和子 HP: https://www.sawakokojima.com/ 

 インスタ: https://www.instagram.com/sawako_kojima/

*ご予約無し立ち観も可能です(投げ銭歓迎)

 

ウッフコック号
-
コジ船長(小嶋佐和子 guitar&vocal)とトガコック長(トガゼン percussion, etc.)によるデュオ。2017 年に横浜本牧に開店したフランス総菜 Togateur を拠点に航海継続中。
コジ船長=小嶋佐和子(こじまさわこ):
山口県萩市生まれ。19 歳頃より作詞作曲を始める。「Bossa 51」のヴォーカルとして 1998 年から 2002 年までに 3 枚のアルバムをリリース、コンピレーションアルバム数枚に参加。2014 年初ソロアルバム「貝のふた」を、2020 年、自身のルーツである教会音楽も取り上げた 2nd ソロアルバム「モンジャルダン」を発表。テレビCMソングの歌唱でも活躍。2024 年3作目となるソロアルバムをリリース予定。
 
トガコック長=トガゼン:
長崎県出身。こどもの頃買ってもらったボンゴを叩いているうちにロックドラマーになる。後にジャズを演奏するようになり、Bossa 51 など様々なバンドやセッションで活動する。最近では、ドラムとパーカッションに加え、ハーモニカ、ウクレレ、ヴォーカルでも活躍。2010 年から 2011 年までフランスのトゥールで料理を学び、2017 年横浜本牧にフランス家庭料理を提供する「Togateur(トガトゥール)」をオープン。現在に至るまで同店オーナーシェフ。

ポートレイトデッサン


藤川孝之

ポートレイトデッサンとエハガキや絵の販売。

 

・ポートレイトデッサンを描きます。

・お写真からではなく、その場でご本人を描きます。

・お一人様3000円

・お時間が20~30分ほどかかります。

・複数人数も承ります。割り増し料金となりますので、事前にご相談ください。

・各日の閉展1時間前にはお申し出ください。

 

HP: http://www.tfujikawa.jp/fujikawa.html

Insta: @fujikawa_takayuki